skrmn (skrmn) wrote,

закон о вскрытии почты противоречит Конституции

Генпрокуратура: закон о вскрытии почты противоречит Конституции
04.09.2009 12:23

Генпрокуратура России признала незаконными положения ряда пунктов Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Как заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, установлено, что отдельные положения Требований не соответствуют нормам Конституции РФ о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Они изданы Минкомсвязи с превышением предоставленных законом полномочий.

Генпрокуратура провела проверку соответствия федеральному законодательству Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 мая 2009 года в связи с многочисленными публикациями в СМИ, где, в том числе, высказывались мнения уполномоченного по правам человека в России и представителей Общественной палаты РФ.

http://www.fontanka.ru/2009/09/04/039/

Минкомсвязи: спецслужбы могут перлюстрировать почту только по решению суда

02.09.2009 19:25

Спецслужбы могут получать доступ к почте граждан только по решению суда.

Об этом заявил сегодня во время он-лайн конференции министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, передает dp.ru со ссылкой на "Прайм-ТАСС".

Напомним, что Верховный Суд России должен вскоре рассмотреть вопрос законности введения в России внесудебного порядка досмотра почтовой корреспонденции. Правозащитники, заявившие в суд свой протест, оспаривают вступивший в силу в июле этого года приказ Минкомсвязи, которым установлено, что правоохранительные органы могут без судебных решений и вообще контроля получать свободный доступ к самим почтовым отправлениями и упаковкам (мешкам, ящикам), изымать письма, бандероли и посылки, работать с электронными базами данных почтовых служб. Более того, на почтовых узлах (почтамтах) должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств ("черные кабинеты").

По словам Щеголева, разъяснившего смысл приказа министерства, сотрудники спецслужб приходят в учреждения почты уже с решениями суда. Приказ был создан с учетом этого фактора и описывает только те условия, в которых сотрудники спецслужб должны получать доступ к почте с соблюдением прав граждан.

http://www.fontanka.ru/2009/09/02/124/


  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments